Site Loader

Содержание

Автоматические выключатели ВА47-100/150 IEK (автоматы до 100A)

Сортировать по:
  • умолчанию
  • цене
  • по наличию
Сортировать по:
  • умолчанию
  • цене
  • по наличию

Автоматические выключатели ВА47-100 компании IEK (до 100A)

Защита электрической сети от короткого замыкания, или перегрузки – обязательна на любом объекте. Сразу следует сказать о том, что это правило для всех, будь то квартира или производственный цех. Качественную защиту сети необходимо просчитывать еще при прокладке проводки на объекте. Для того, чтобы все расчеты оказались верными и средства защиты работали правильно, необходимо определиться с типом оборудования, которое необходимо защитить.

Именно оборудование и его количество и играют решающую роль в выборе средства защиты.

Самым популярным производителем подобного оборудования является компания IEK. Это компания работает на рынке уже не один десяток лет и за время своего существования успела зарекомендовать себя с самой положительной стороны. Ассортимент ее продукции насчитывает более 15 тысяч наименований. Одним из предложений являются автоматические выключатели ВА47-100 с номиналом до ста ампер. Данные автоматы имеют довольно ограниченную область применения и практически всегда используются на промышленных объектах. Линейка автоматов данного типа довольно обширна и способна работать с различными номиналами тока.

Самым первым предложение автоматических выключателей данного типа является ВА47-100 3Р 25А, имеющий характеристику С. Данный выключатель имеет три полюса, номинальная нагрузка на каждый полюс равна 25 ампер. Помимо этого, предложения имеется и целый ряд других, которые отличаются только номинальным током. Основные представители линейки подобных автоматов работают с токов в 25, 32, 40, 50, 63, 80 и 100 ампер. Если говорить о последнем значении, то автоматы представлены в двух наименованиях с характеристикой С и D.

Основные характеристики

автоматов ВА47-100 совпадают. Самым важным критерием устройств этого типа является то, что их номинальная отключающая способность равна 10000 ампер. Необходимо отметить и такую характеристику, как диапазон рабочих температур, а он колеблется в интервале от минус сорока, до плюс пятидесяти градусов. Продолжительность службы автоматических выключателей впечатляет, ведь она работает 6000 циклов по электрической части и не менее 20000 циклов по механической. Данная характеристика позволяет с уверенностью сказать, что даже в напряженной сети, автомат прослужит не один год. Говоря об электрической износостойкости, следует сказать, что она появляется вследствие того, что на контактах имеется напайка, которая содержит в своем составе серебро.
Следующая важная характеристика этих автоматов скрывается в зажимах питающих проводов. На зажимах имеются специальные засечки, которые обеспечивают качественный контакт и надежную фиксацию провода. А это, в свою очередь, дает уверенность в том, что провод не будет греться, а значит вероятность тепловых потерь сводится к минимуму. Особенностью устройств этого типа является встроенный индикатор, который расскажет пользователю о том, замкнуты контакты сети или нет. Самым главным плюсом этого индикатора является то, что он не зависит от рычага.

Загрузка данных… Показать товары (0)

Сбросить форму


 
Производители электрооборудования
Нажмите на логотип производителя чтобы посмотреть все его товары в этом разделе.

Внимание!
Внешний вид товара, комплектация и характеристики могут изменяться производителем без предварительных уведомлений.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Указанные цены действуют только при оформлении требуемой продукции через форму заказа сайта shop220.ru (корзину).

Автоматический выключатель – типы мгновенного расцепления B, C, D: y_kharechko — LiveJournal

На автоматических выключателях (см. http://y-kharechko.livejournal.com/33943.html ) можно увидеть следующую маркировку: B10, C16, D25 и т.д. Цифрами 10, 16, 25 и т.д. обозначены значения номинального тока (см. https://y-kharechko.livejournal.com/90988.html ) автоматических выключателей, а буквами B, C, D – типы мгновенного расцепления.
Рассмотрим характеристику «тип мгновенного расцепления» автоматического выключателя и общие рекомендации по применению автоматических выключателей с типами мгновенного расцепления B, C, D в электроустановках индивидуальных жилых домов и квартир.

Каждый автоматический выключатель имеет индивидуальный ток мгновенного расцепления – минимальный электрический ток, вызывающий срабатывание автоматического выключателя без выдержки времени – за время менее 0,1 с. Такое срабатывание инициирует электромагнитный расцепитель короткого замыкания (см. конструкцию http://y-kharechko.livejournal.com/36382.html ).
В стандарте МЭК 60898-1:2015 «Электрические аксессуары. Автоматические выключатели для защиты от сверхтока для бытовых и подобных установок. Часть 1. Автоматические выключатели для оперирования при переменном токе» и ГОСТ Р 50345–2010 (МЭК 60898-1:2003) «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока» для каждого типа мгновенного расцепления установлены следующие стандартные диапазоны токов мгновенного расцепления, кратные номинальному току In:
тип В – свыше 3 In до 5 In;
тип С – свыше 5 In до 10 In;
тип D – свыше 10 In до 20 In.
Для универсальных автоматических выключателей требованиями стандарта МЭК 60898-2:2016 «Электрические аксессуары. Автоматические выключатели для защиты от сверхтока для бытовых и подобных установок. Часть 2. Автоматические выключатели для оперирования при переменном токе и постоянном токе» и ГОСТ IEC 60898-2–2011 «Выключатели автоматические для защиты от сверхтоков электроустановок бытового и аналогичного назначения. Часть 2. Выключатели автоматические для переменного и постоянного тока» предусмотрено только два типа мгновенного расцепления – B и C. При этом для постоянного тока даны иные, чем для переменного тока, стандартные диапазоны токов мгновенного расцепления:
тип В – свыше 4 In до 7 In;
тип С – свыше 7 In до 15 In.
Если в главной цепи автоматического выключателя протекает электрический ток, величина которого равна нижней границе стандартного диапазона токов мгновенного расцепления (3 In, 5 In, 10 In переменного тока, а для универсальных автоматических выключателей также 4 In и 7 In постоянного тока), то автоматический выключатель должен расцепиться за промежуток времени более 0,1 с, но менее 45 с или 90 с (тип мгновенного расцепления B), 15 с или 30 с (тип мгновенного расцепления C) и 4 с или 8 с (тип мгновенного расцепления D) соответственно при номинальном токе до 32 А включительно и более 32 А. То есть нижняя граница стандартного диапазона токов мгновенного расцепления не является током мгновенного расцепления.
При протекании в главной цепи автоматического выключателя электрического тока, равного верхней границе стандартного диапазона токов мгновенного расцепления (5 In, 10 In, 20 In переменного тока или 7 In, 15 In постоянного тока), он должен расцепиться за промежуток времени менее 0,1 с. То есть верхняя граница стандартного диапазона токов мгновенного расцепления представляет собой максимально допустимое значение тока мгновенного расцепления. Любой сверхток, превышающий верхнюю границу стандартного диапазона токов мгновенного расцепления, тем более, должен вызывать мгновенное расцепление автоматического выключателя.
Если значение электрического тока, протекающего в главной цепи автоматического выключателя, находится между нижней и верхней границами стандартного диапазона токов мгновенного расцепления, он может расцепиться либо с незначительной выдержкой времени (несколько секунд), либо без выдержки времени (менее 0,1 с). Фактическое время срабатывания конкретного автоматического выключателя определяется его индивидуальной времятоковой характеристикой. Ток мгновенного расцепления автоматического выключателя также определяется его индивидуальной времятоковой характеристикой.
Стандарт МЭК 60898-1 и ГОСТ Р 50345 классифицируют автоматические выключатели согласно их токам мгновенного расцепления по типам B, С и D. То есть все автоматические выключатели подразделяют по трём типам мгновенного расцепления: тип B, тип С и тип D. Конкретному типу мгновенного расцепления соответствует собственный стандартный диапазон токов мгновенного расцепления, а также собственная стандартная времятоковая зона. Для универсальных автоматических выключателей стандартом МЭК 60898-2 и ГОСТ IEC 60898-2 предусмотрены два типа мгновенного расцепления B и С.
Некоторые фирмы производят автоматические выключатели с другими типами мгновенного расцепления, имеющими нижние и верхние пределы диапазонов переменных токов мгновенного расцепления, значения которых меньше соответствующих пределов, установленных для типа мгновенного расцепления В. Например, выпускаются автоматические выключатели, имеющие диапазон токов мгновенного расцепления свыше 2 In до 3 In. Подобные типы мгновенного расцепления не предусмотрены стандартами МЭК 60898-1 и МЭК 60898-2.
Автоматические выключатели с типом мгновенного расцепления В целесообразно применять для защиты от сверхтока большинства конечных электрических цепей в электроустановках индивидуальных жилых домов и в электроустановках квартир. Например, с их помощью можно выполнять защиту конечных электрических цепей освещения и штепсельных розеток.
Автоматические выключатели с типом мгновенного расцепления С обычно используют для защиты от сверхтока электрических цепей, в которых возможны большие пусковые токи при включении электрооборудования, например, конечных электрических цепей освещения, где предусматривается одновременное включение большого числа светильников, конечных электрических цепей электродвигателей и др.
Автоматические выключатели с типом мгновенного расцепления D необходимо применять для защиты от сверхтока тех электрических цепей, в которых имеются большие импульсные токи, появляющиеся, например, при включении трансформаторов, электромагнитных клапанов, больших ёмкостных нагрузок и другого электрооборудования, характеризующегося очень большими пусковыми токами.

Автоматический выключатель для постоянного тока 20А, двухполюсный, 10kА, тип B, SIEMENS, 5SY52206

Производитель:

EAN код:

4001869226521

Код заказа:

5SY5220-6

Страна производства:

Германия

Технические характеристики товара:

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ Iоткл.ном.=10КА 2-ПОЛЮСНЫЙ Iном=20А ТИП ЗАЩИТНОЙ ХАР-КИ=B Uном=400В АС/220В DC ШИРИНА=1-МОД. УСТ. ГЛУБИНА=70ММ

Назначение по роду тока:

Количество полюсов:

Номинальный ток, In:

Характеристика срабатывания:

Номинальная отключающая способность, Icn:

Единицы измерения:

шт

По вопросам актуальных цен, наличия и сроков поставки просьба обращаться к менеджерам.

Технические характеристики (data sheet) автоматического выключателя 5SY5220-6

Габаритные размеры автоматического выключателя 5SY5220-6

Аналоги «5SY52206»

Артикул:

2CDS272001R0205

Производитель:

ABB

10836 руб/шт

Производитель:

SIEMENS

4497 руб/шт

Артикул:

2CDS272061R0205

Производитель:

ABB

10212 руб/шт

Популярные товары раздела «Автоматические выключатели»

Артикул:

2CDS251001R0164

Производитель:

ABB

789 руб/шт

Артикул:

2CDS241001R0164

Производитель:

ABB

473 руб/шт

Производитель:

SIEMENS

1117 руб/шт

Производитель:

SIEMENS

752 руб/шт

Зачем нужны автоматические выключатели с разными время-токовыми характеристиками? | IEK GROUP

Судя по комментариям и вопросам наших читателей, в вопросе время-токовых характеристик автоматических выключателей есть много непонимания и путаницы. Мы решили восполнить этот пробел. Расскажем, почему в тех или иных ситуациях автоматический выключатель может выключиться мгновенно, а может и вовсе не сработать. И поможем выбрать подходящее устройство для конкретной задачи из большого разнообразия модульного оборудования, встречающегося на рынке.

Номинальный ток и сверхток

Сначала несколько определяющих моментов. Время-токовая характеристика (ВТХ) автоматического выключателя (АВ) – это характеристика, показывающая зависимость времени отключения АВ от величины проходящего через него сверхтока. «Отправная точка», на основе которой строится ВТХ, – номинальный ток автоматического выключателя In. Сверхтоком называется любой ток, который превышает номинальный ток АВ In.

Номинальный ток конкретного экземпляра модульного АВ – фиксированная величина, указанная на лицевой панели его корпуса. В одной серии выключателей обычно несколько номинальных токов In. Например, номинальный ряд распространенной линейки автоматических выключателей IEK® KARAT ВА47-29 содержит 19 значений: 0,5, 1, 1,6, 2, 2,5, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63 А.

Виды расцепителей

Немного о внутреннем устройстве АВ. Нужно знать, что при появлении сверхтока выключатель размыкает цепь с помощью одного из двух «инициаторов» — теплового или электромагнитного расцепителя.

Тепловой расцепитель представляет собой биметаллическую пластину, которая нагревается и изгибается под действием проходящего тока. Время отключения теплового расцепителя может доходить до часа, при этом электромагнитный расцепитель «принимает решение» за доли секунды. Сверхтоки, при которых срабатывает биметаллическая пластина, принято называть токами перегрузки.

Электромагнитный расцепитель для одного номинального тока чаще всего имеет три типа защитной характеристики – В, С, D (есть и другие, специфические типы характеристик). Этот параметр называют характеристикой срабатывания, кривой тока, типом расцепления и др. Но суть остается одна – буквы обозначают сверхтоки, начиная с которых срабатывает электромагнитный расцепитель. Сверхтоки, при которых отключение происходит по электромагнитному расцепителю, обычно называют токами короткого замыкания.

Классический упрощенный вид время-токовых характеристик В, С, D выглядит таким образом:

Графики упрощенных время-токовых характеристик автоматических выключателей. Типы защитных характеристик В, С, D.

Графики упрощенных время-токовых характеристик автоматических выключателей. Типы защитных характеристик В, С, D.

Обе оси имеют логарифмический масштаб, причем значения на оси сверхтоков – безразмерная величина (сверхток, нормированный к номинальному току).

Обращаем внимание – кривая ВТХ в районе токов перегрузки («зона ответственности» теплового расцепителя) для всех трех графиков одинакова.

Как видно из графиков, при одинаковом номинальном токе отличия состоят лишь в расположении зон, отмеченных серым цветом и обозначенных буквами. Они означают сверхтоки, при которых срабатывает электромагнитный расцепитель:

  • В – 3…5 In,
  • C – 5…10 In,
  • D – 10…20 In.

Первое значение в этих диапазонах означает ток, при котором электромагнитный расцепитель ещё не работает. Но по мере увеличения тока вероятность его срабатывания возрастает, приближаясь к 100 % на второй границе диапазона. Само собой, при дальнейшем повышении значений сверхтока электромагнитный расцепитель гарантированно отключит цепь.

Вот так выглядят автоматические выключатели ВА47-29 с одинаковым номинальным током, но с разными типами защитных характеристик. Тип время-токовой характеристики указан на лицевой панели, зная маркировку, вы сможете подобрать нужный вам автоматический выключатель. Но об этом чуть позже, пока еще немного теории.

Как строится график время-токовой характеристики?

Поговорим подробнее, как получена форма на графиках выше. Основываясь на значении In, определяются следующие контрольные точки ВТХ:

  • 1,13 In – условный ток нерасцепления. Это такой сверхток (ток перегрузки), при котором тепловой расцепитель не отключится в течение часа. Пройдет больше часа – возможно срабатывание.
  • 1,45 In – условный ток расцепления. При таком сверхтоке тепловой расцепитель должен сработать в течение часа.
  • 2,25 In – так называемый проверочный ток. При этом токе тепловой расцепитель АВ с номинальным током 32 А и менее должен сработать за время от 1 до 60 с. Если номинал АВ более 32 А, время расцепления – от 1 до 120 с.

Далее следует «серая» зона, в которой возможно срабатывание и теплового, электромагнитного расцепителя. Ток, приводящий к срабатыванию электромагнитного расцепителя, называется током мгновенного расцепления. Время срабатывания в этом случае – менее 0,1 с.

Время-токовая характеристика устройства может варьироваться, так как на нее влияют условия установки или испытаний АВ, его прогрев и т.п. Но эти детали выходят за рамки данной статьи.

Зачем нужны разные виды ВТХ?

Итак, отвечаем на главный вопрос статьи – зачем выпускать автоматические выключатели с разными типами защитных характеристик? Ведь можно просто производить выключатели с различными номинальными токами. Зачем нужно ещё мгновенное расцепление на разных уровнях сверхтока?

Как мы сказали выше, характеристики отключения (В, С, D) отличаются только уровнем сверхтока, при котором происходит мгновенное расцепление.

Мгновенное расцепление происходит в результате действия тока короткого замыкания, при этом электромагнитный расцепитель срабатывает за время менее 0,1 с.

С одной стороны, сверхток зависит от уровня пускового тока электрооборудования и его длительности, и это нельзя назвать перегрузкой или аварией. Например, у ТЭНов пусковой ток практически отсутствует. А при пуске электродвигателя ток может превышать номинал в 5-7 раз. Если не учитывать этот нюанс, автоматический выключатель может срабатывать каждый раз, как вы включаете мощный прибор.

Поэтому мы рекомендуем использовать устройства защиты с разными характеристиками для следующих ситуаций.

  • Характеристика В: нагревательные элементы, освещение, бытовая техника. В большинстве случаев в бытовых электрощитах в качестве групповых выключателей оправдано применение устройств с характеристикой В.
  • Характеристика С применяется в большинстве случаев. Рекомендуется для защиты приборов с небольшими пусковыми токами – холодильники, кондиционеры, кофемолки и подобная маломощная бытовая техника.
  • Характеристика D рекомендуется для работы с двигателями, обладающими высокими пусковыми токами – мощные насосы, вентиляторы.

Основной критерий этого выбора – обеспечить работу на номинальном токе, при этом не отключая нагрузку в момент пуска.

С другой стороны, выбор той или иной характеристики зависит от уровня тока короткого замыкания в защищаемой цепи. Для примера – если ток короткого замыкания ниже 150 А (а это не редкость в частном жилом секторе с протяженными изношенными линиями), то автоматический выключатель с характеристикой отключения С и номинальным током 25 А не обеспечит защиты при коротком замыкании. Но выключатель того же номинала с характеристикой В в этом случае прекрасно подойдет – он гарантированно отключит цепь при сверхтоке 125 А и выше.

Также применение вводного и групповых автоматических выключателей с разными характеристиками отключения увеличит диапазон селективности при сверхтоке. Таблицы селективности и инструкция по их использованию приведены на нашем сайте.

Хотите более детально изучить этот вопрос? Тогда советуем обратиться к ГОСТ IEC 60898-1-2020 и ГОСТ IEC 60898-2-2011.

И не забудьте прочитать вторую часть нашей статьи – в ней мы расскажем, как проверяют время-токовую характеристику автоматического выключателя и почему устройства могут срабатывать по-разному.

Автоматические выключатели от завода Контактор. Выключатели от 100А до 6300А

Номинальный ток