Site Loader

Содержание

Промышленные системы АВР на контакторах и автоматических выключателях: какой тип выбрать?

Промышленная сфера применения автоматического ввода резерва подразумевает огромное количество вариантов конструктивного исполнения. В зависимости от поставленных задач, количества вводов и секций нагрузки каждая реализация системы АВР будет сугубо индивидуальной. В этой ситуации самое главное — изначально выбрать правильную модель реализации АВР. И здесь придется остановить свой выбор на одном из двух типовых решений — либо АВР на основе контакторов, либо АВР на основе автоматических выключателей. В чем состоят преимущества и недостатки каждого из них?

Контакторы дают возможность быстрых и частых коммутаций в электрической цепи. Кроме того, они максимально надежны и имеют длительный ресурс срабатывания. За счет простоты конструкции такого контактора созданный на его основе АВР будет отличаться компактными размерами. Простота реализации такого решения также положительно сказывается на доступности по стоимости.

С технической точки зрения работа АВР на контакторах будет выглядеть следующим образом. Один контактор контролирует параметры основного ввода, а второй — резервного. При переключении происходит обесточивание контактора основного ввода. На контактор резервного ввода подается напряжение, и он замыкает цепь. При этом между контакторами существует блокировка, которая исключает их одновременное включение.

Конструкция такого АВР очень простая, а скорость переключения намного быстрее в сравнении с автоматическими выключателями. Иногда именно скорость включения резерва является определяющей. Например, для поддержания работы беспрерывных технологических процессов, включения аварийного освещения и сигнализации и др. Вместе с тем, простота контакторов порождает ряд существенных недостатков. Они никак не защищены от токов перегрузки и коротких замыканий. Более того, любая просадка напряжения может привести к случайному срабатыванию. К недостаткам можно отнести и необходимость обязательного использования механической блокировки.

Для устранения недостатков контакторы дополняют защитными реле, автоматами, предохранителями и др. Но это приводит к усложнению схемы и росту габаритов самого АВР. Тут уже логичнее отдать предпочтение схемам АВР на основе автоматических выключателей. По этой причине АВР на контакторах используют обычно там, где схемы подключения требуют самых простых решений (два ввода и одна секция нагрузки). А также в ситуациях, когда скорость переключения находится в приоритете над другими задачами.

Более сложные системы ввода резерва лучше реализовывать с помощью АВР на основе автоматических выключателей. В отличие от контакторов они обладают встроенными функциями защиты. Автомат сработает не только при отключении подачи электроэнергии в основной сети, но и при любых отклонениях токовых характеристик от заданных параметров. К тому же исключается возможность случайных и повторных срабатываний в случае кратковременных колебаний тока и напряжения.

Еще одним преимуществом создания АВР на автоматических выключателях являются расширенные возможности управления. Во-первых, комфортное переключение возможно как в автоматическом, так и в ручном режиме. Во-вторых, автоматические выключатели прекрасно подходят для дистанционного управления, мониторинга и сигнализации. АВР на автоматах можно удаленно подключить к внешним системам ПЛК. Тогда появится возможность создания ввода резерва с использованием группы автоматов. Это дает беспрецедентные возможности использования АВР на основе автоматов в схемах с несколькими вводами и практически неограниченным количеством секций нагрузки.

Что касается недостатков автоматических выключателей, то нужно отметить не такое быстрое переключение по сравнению с контактной группой. И контакты в отличие от автоматов срабатывают более бесшумно. Но в целом эти недостатки относительны и не столь существенны для большинства ситуаций.

В итоге можно сделать вывод, что автоматический ввод резерва и на контакторах, и на автоматах обладает своими достоинствами и своими изъянами. Обычно контакторы используют в простых схемах АВР, для более продвинутых вариантов подходят автоматические выключатели. Но конечное решение по выбору схемы всегда остается за специалистами, которые будут заниматься ее реализацией. А в идеале лучше переложить решение на плечи производителя, который предложит готовое решение под конкретные задачи.

АВР на контакторах, схемы и применение

Принцип построения и основные преимущества

При реализации схем автоматического включения резервного электропитания в сетях напряжением до 1000 вольт, часто применяется АВР на контакторах. В относительно простых схемах с небольшими токовыми нагрузками контакторы, как альтернатива автоматическим выключателям с моторным приводом имеют ряд преимуществ:

  • скорость переключения контактора превышает соответствующий показатель выключателя;
  • габариты контактора меньше, чем у автоматического выключателя с таким же номинальным током, соответственно, АВР на контакторах более компактно;
  • контактор имеет более простую конструкцию, он надёжен и долговечен.

Построение схемы резервирования электропитания наиболее просто выполняется с применением интегральных блоков АВР OptiSave. В блок АВР встроены органы, осуществляющие комплексный контроль качества напряжения рабочего и резервного вводов. Задержка включения, отключения и возврата выполняется встроенными реле времени с регулируемыми установками. Также блоки оснащены выходными реле, которые управляют катушками контакторов.

Блокировка возможности одновременного включения контакторов рабочего и резервного питания заложена в самом алгоритме работы блока АВР OptiSave. Дополнительно может быть применено блокирование с помощью вспомогательных контактов. Для этого в цепь катушки рабочего контактора включаются нормально закрытые вспомогательные контакты резервного, и наоборот. При включении контактор размыкает вспомогательную контактную группу, чем блокирует включение второго контактора.

Применение АВР на контакторах

Автоматическое резервирование электропитания с использованием магнитных контакторов широко распространено на объектах следующего типа:

  • сети уличного освещения населённых пунктов;
  • схемы питания отдельно стоящих объектов, требующих непрерывное электроснабжение — повышающие насосные станции городских тепловых сетей, насосные подачи питьевой воды, отвода сточных канализационных вод и т.п.;
  • электрические цепи внутрицехового и наружного освещения промышленных предприятий;
  • частные домовладения, в которых используются резервные автономные генераторы.

АВР компании «ЭНЕРГОПРОМАЛЬЯНС»

Наша компания производит различные низковольтные комплектные устройства, в том числе АВР на контакторах. Оборудование может быть изготовлено как по типовой, так и по индивидуальной схеме заказчика. Вся продукция нашей компании отвечает требованиям действующих стандартов, ПУЭ, а также техническим регламентам Таможенного союза. Заказанное и изготовленное оборудование доставляется в любую точку РФ, республик Беларусь и Казахстан.

Для получения любой информации по составу, заказу, доставке и эксплуатации оборудования звоните по телефонам +7(800) 500 49 69 (бесплатный) или +7(496) 150 72 22. Закажите обратный звонок, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Схема АВР, простая схема на одном контакторе, её описание

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня в статье описывается схема АВР на одном контакторе, так же, рассмотрим случаи пропадания электроэнергии и методы ее автоматического восстановления.

Электроснабжение любого объекта должно быть бесперебойным, но внезапные отключения электроэнергии, к сожалению, не исключены. Для таких важных объектов, как больницы, объекты оборонной промышленности, да и для многих других, аварии на электростанциях или в сетях электроснабжения сулят большие неприятности. Именно по этой причине большое внимание всегда уделялось и уделяется проектированию и возведению систем резервного электроснабжения.

   Схема АВР на одном контакторе

Часто бесперебойное электроснабжение обеспечивается тем, что в распоряжении потребителя имеется два независимых друг от друга источника, основной и резервный. Основным источником служит линия подстанции, а резервным — другая линия, получающая питание от другой электростанции, либо от автономного источника питания. Например от промышленного генератора на жидком топливе или от батареи аккумуляторов, как это часто бывает в частных домах.

Если возникла авария, и питание от основного источника перестало поступать к потребителям, система резервного электроснабжения автоматически подключает резервный источник. Таким образом потребитель не оказывается обесточенным, и продолжает свое нормальное функционирование по назначению. Это так называемый автоматический ввод резерва (АВР). Благодаря АВР, потребитель мгновенно переключается на резервное питание, и авария не превращается для объекта в катастрофу.

В реальности момент переключения оказывается весьма ответственным, ведь автоматика АРВ обязана обеспечить весь комплекс своих функций, сохранив при этом параметры питания. На подстанциях и распределительных пунктах используются многоуровневые сложные схемы автоматического ввода резерва, содержащие как логическую и измерительную части, так и силовую. Ниже мы рассмотрим одну простую схему АВР на контакторе, которая подойдёт для дома или для небольшого предприятия.

Схема АВР на одном контакторе

Схема АВР
   АВР на одном контакторе

Для однофазной домашней сети подойдет схема автоматического ввода резерва, выполненная на одном контакторе. Схема также включает в себя пару однополюсных автоматических выключателей и один двухполюсный.

Принцип работы схемы АВР на одном контакторе

Чтобы включить схему АВР, сначала включается автомат SF1, затем SF2. Основной источник питает катушку контактора КМ1, и нормально-разомкнутый контакт КМ1.1 переходит в постоянно замкнутое состояние, при этом нормально-замкнутый контакт КМ1.2 размыкается.

На двухполюсный выключатель QF1 фаза А1 подается через автомат SF1 и через замкнутый контакт КМ1.1 контактора КМ1. Когда автомат QF1 переводится в состояние «включено», потребитель получает питание от основного источника.

Схема АВР

   Схема АВР, включена от основной линии

Если напряжение основного источника по какой-нибудь причине пропадает, катушка контактора КМ1 перестает получать питание, и контакт КМ1.1 размыкает цепь питания потребителя от основного источника. При этом нормально-замкнутый контакт КМ1.2 замыкается, и фаза резерва А2 через автоматы SF2 и QF1 подается на потребитель.

Схема АВР
   Схема АВР, включена от резервной линии

Когда основной источник возобновит свою работу, контактор КМ1 вновь получит питание катушки, и контакт КМ1.1 снова замкнется, а КМ1.2 — разомкнется. Потребитель снова будет получать питание от основного источника.

Выключатель SF1 служит для того, чтобы в случае необходимости воспользоваться резервным источником питания, можно было бы вручную отключить основную линию, и перевести питание потребительской сети на резервный источник.

Приведенная схема является классической схемой АВР, и при ее монтаже достаточно учесть мощность подключаемых потребителей, и установить автоматы и контактор на соответствующий ток. Если автоматика рассчитана так, что от резервного источника можно взять не более определенного предела по току, то включить можно будет лишь самое необходимое оборудование.

Видео, схема АВР на одном контакторе

 

Будем рады, если подпишетесь на наш Блог!

[wysija_form id=»1″]

АВР на 2 ввода на контакторах (пускателях)

Компания ПромЭлектроСервис НКУ — сертифицированный производитель электрощитового оборудования 10/6/0,4кВ. В нашем распоряжении — 3 производственных площадки в Санкт-Петербурге (более 1600м2), большой штат инженеров и монтажников. Мы предлагаем вам конкурентные цены, высокое качество электрощитов и оперативные сроки поставки. 

Контакты для связи

Шкаф АВР на 2 ввода на контакторах — самое бюджетное и простое в реализации решение по организации резервного питания. В его основе заложен принцип замыкания-размыкания контактов силовой цепи пускателей при исчезновении питания на одном из вводов.

Для защиты от перегрузок и коротких замыканий используются автоматические выключатели соответствующего номинала, а для защиты от скачков напряжения и перекоса фаз — специальные реле напряжения РНПП 311М. Они же выполняют функцию «мозгов» системы.

В наших щитах АВР 380В мы обычно используем пускатели серии LC1E Schneider Electric. В однофазных щитах АВР применяются контакторы ABB (серия ESB).

Широкий диапазон номиналов магнитных пускателей (от 16 до 6300А) позволяет использовать их повсеместно в системах резервирования, тем не менее, мы рекомендуем использовать контакторы при токах АВР до 250А. При больших токах более правильно использовать схему АВР на автоматических выключателях с моторными приводами и электрической блокировкой. Это зачастую дешевле и надежнее.

Алгоритм работы щита АВР на базе схемы с двумя контакторами

Рассмотрим принцип работы щита АВР с 2 контакторами и реле контроля фаз/напряжения по алгоритму «Приоритет первого ввода». В обычном режиме при наличии напряжения на первом (основном) вводе силовые контакты первого контактора KM1 замкнуты, цепь второго контактора KM2 разомкнута — нагрузка подключена к первому вводу.

При пропадании напряжения на вводе №1 и наличии нормального напряжения на вводе №2 происходит переключение на резервный ввод цепей управления, контакты пускателя KM2 замыкаются. При восстановлении напряжения первого ввода происходит возврат схемы к исходному состоянию. Переключение между вводами осуществляется с задержкой времени, которое регулируется при помощи реле. Во избежание ложного срабатывания системы АВР при просадке напряжения рекомендуется использовать уставку 5-10 секунд.

Для препятствия одновременного включения двух контакторов применяются специальные механические блокировки.

Схема АВР 2 ввода на контакторах, схема 2 в 1

Наиболее популярные типоисполнения шкафов АВР на 2 ввода на контакторах

Фото шкафа АВР на два ввода с контакторами

АВР 63А 3ф на базе контакторов LC1D и реле контроля фаз RM35TF30 Шнайдер Электрик

 

На нашем сайте представлены типовые решения шкафов АВР с 2 контакторами со схемами, фотографиями и актуальной ценой

Автоматический ввод резерва (АВР)

Готовые шкафы управления вводом резервного питания производства АО «Контактор» по опросному листу заказчика. Реализация всех типовых схем, включая АВР на два рабочих ввода с секционированием. Шкаф управления АВР изготавливается в оболочке Atlantic-E (IP66-IK10), производства Legrand.

Для реализации логики управления АВР применяются как реле, так и микропроцессорные блоки управления.

Функции переключения на резервный источник выполняют автоматические выключатели ВА50-45Про (ПРОТОН) до 6300 А с соответствующими аксессуарами.

Заказ и поставка шкафа АВР производится одновременно с автоматическими выключателями ВА50-45Про (ПРОТОН). Для заказа одновременно с заказом ВА50-45Про заполняется опросный лист.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ АВР

АВР должен приходить в действие при исчезновении напряжения в линии по любой причине, в том числе при аварийном, ошибочном или самопроизвольном отключении выключателей рабочего источника питания.

Включение резервного источника питания производится с задержкой по времени, исключающей ложные срабатывания АВР.

АВР может быть оснащен механической взаимоблокировкой выключателей ВА50-45Про, чтобы избежать малейшей возможности одновременного подключения двух источников, которое может привести к аварии в системе.

Схема. Шкаф АВР на два входа с секционированием

Коммутатор

не работает с микроконтроллером AVR Atmega32?

Переполнение стека
  1. Товары
  2. Клиенты
  3. Случаи использования
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
  3. предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
  4. работы Программирование и связанные с ним возможности технической карьеры
  5. Талант Нанять технических талантов
  6. реклама Обратитесь к разработчикам по всему миру

Загрузка…

  1. Авторизоваться зарегистрироваться
.

Проекты | AVR Freaks

Простая демонстрация PWM с использованием Pot (ADC)

Автор: ki0bk, среда, 5 августа 2020 г. — 21:01

Проект ICCAVR v8 для Atmega8 для считывания напряжения с Pot с помощью АЦП и использования этого значения для установки рабочего цикла ШИМ, в качестве бонуса отправьте значение АЦП на …

Полный код / ​​ImageCraft ICCAVR V6 Среда, 5 августа 2020 — 21:01
API настройки часов для SAM D5x / E5x

Автор: scdoubleu, среда, 29 июля 2020 г., 12:44

Вопросы, касающиеся настройки различных часов в SAM D5x / E5x, часто встречаются на форуме SAM. Многие разработчики прекрасно ладят …

Специальные функции Lib.functions / — Среда, 29 июль 2020-12: 44
PCB_111000_UNO часть 3: Подборка пользовательских проектов

Автор osbornema в субботу, 18 июль 2020-13: 37

PCB 111000_UNO — это проект для UNO, целью которого является предоставление всего необходимого для появления нового представителя микроконтроллеров и языка C.Все …

1 Полный код / ​​Atmel Studio 7 Суббота, 18 июль 2020-13: 37
Контроллер холодильника / морозильника Lachini

Размещено пользователем lachini в четверг, 9 июль 2020 г. — 06:27

Этот проект основан на морозильной камере и холодильнике бытовой техники PARS MFG.CO. PARS MFG находится в ИРАНе. Первый цифровой терморегулятор с тремя клавишами …

Полный код с HW / WinAVR (GNU GCC) Четверг, 9 июль 2020-06: 34
PCB_111000_UNO часть 2: Сборка и программирование UNO и PCB_A

Автор osbornema в четверг, 2 июля 2020 г. — 13:51

ВВЕДЕНИЕ PCB_111000_UNO был разработан для всех, кто хочет: Краткое знакомство с Atmega 328…

Полный код с HW / WinAVR (GNU GCC) Пятница, 3 июля 2020-14: 54
neo.asm

Автор Simonetta в субботу, 28 марта 2020-14: 31

Демонстрация

NeoPixel (программируемый светодиод RGB) для Tiny25 на 8 МГц.

Полный код / ​​ассемблер AVR Суббота, 28 марта 2020-14: 31
FreeRTOS v10.0.0 порт на ATtiny3217

Размещено heel во вторник, 10 марта 2020 г.- 00:21

Прикреплен порт FreeRTOS v10.0.0 на Attiny3217. Весь проект для Atmel Studio 7 (версия: 7.0.2397) прилагается. Обратите внимание, что для этого нужна серия …

2 Полный код / ​​Atmel Studio 7 Вторник, 10 марта 2020-00: 53
PCB_111000_UNO, часть 1: PCB 111000_1 & UNO_bootloaderForHex & textV6

Автор: osbornema в четверг, 16 января 2020 года — 20:31

Обновлено 20.06.2020 до «UNO_bootloader_for_hex & text_V6». Здесь представлена ​​новая подключаемая плата для UNO, известная как PCB 111000_1. Целью является …

Полный код / ​​WinAVR (GNU GCC) Вторник, 30 июнь 2020-11: 29
myRFID — Используйте модуль RDM6300 для добавления RFID в приложение MCU

Автор: Ntano в пятницу, 3 января 2020 года — 19:13

Всех с новым годом! Это небольшой проект (по сути мой «проект как дизайн-заметка») о добавлении поддержки RFID с модулем RDM6300 в MCU…

1 Полный код с HW / AVR Assembler Пятница, 3 января 2020-19: 13
Программируемый логический контроллер ATmega328

Размещено пользователем lynf.yyz во вторник, 10 декабря 2019-23: 07

Микропрограммируемый логический контроллер для ATmega328P.микроконтроллер. Работает на плате контроллера Arduino Nano. Полностью функциональный, для небольшой автоматизации …

Полный код / ​​Atmel Studio 7 Вторник, 10 декабрь 2019 — 23:07
Инвертор SPWM с обновлениями 4 и 5 ATtiny25

Автор: Ntano в пятницу, 11 октября 2019-15: 58

Это двойное обновление проекта инвертора SPWM (представлено в марте 2019 г.).Это 3-страничное приложение вместе с основным документом, в котором описывается немного …

Полный код / ​​ассемблер AVR Пятница, 11 октября 2019-15: 58
GRBL ATMEGA128 и Atmel studio

Автор jvabole в понедельник, 30 сентября 2019-10: 59

ГРБЛ-1.1h порт на mega128 и atmel studio 7

1 Полный код / ​​Atmel Studio 7 Понедельник, 30 сентября 2019-10: 59
.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.