Site Loader

Содержание

Чарльз Платт. Электроника для начинающих

Чарльз Платт. Электроника для начинающих

Глава 1. Основы электроники

Данная глава этой книги содержит пять экспериментов. Мне хотелось, чтобы в первом же эксперименте вы в буквальном смысле ощутили электричество. Вы почувствуете электрический ток и откроете природу электрического сопротивления не внутри проводов и компонентов, а в самом мире, который вас окружает.

Эксперименты 2-5 продемонстрируют, как измерить напряжение и электрический ток и, наконец, как изготовить источник электроэнергии при помощи обычных предметов прямо на вашем рабочем столе.

Даже если вы уже кое-что знаете об электронике, я все равно советую вам провести эти эксперименты, прежде чем отважиться на последующие части книги. Они не только увлекательны, но и познавательны, т.к. проясняют некоторые основные концепции электротехники.

Необходимые инструменты

Каждая глава этой книги начинается с изображений и кратких описаний инструментов, оборудования, комплектующих и расходных материалов. Более подробные сведения вы можете почерпнуть из главы 6, где собрана информация обо всех необходимых покупках:

  • Для приобретения инструментов и оборудования, смотрите раздел главы 6 «Приобретаемые инструменты и оборудование».
  • Для поиска компонентов смотрите раздел «Компоненты».
  • Для получения сведений о расходных материалах смотрите раздел «Расходные материалы».
  • Если вы предпочитаете купить полностью готовый набор комплектующих, которые вам понадобятся, то можете предварительно его заказать. Для более детальной информации смотрите раздел «Наборы».

Инструменты и оборудование, например кусачки или мультиметр, — это те вещи, которые будут нужны вам постоянно. Расходные материалы, такие как провода и припой, будут постепенно тратиться при изготовлении различных устройств, но рекомендованного количества должно быть достаточно для всех экспериментов книги. Комплектующие будут указаны в конкретных разделах и понадобятся при изготовлении описанных там устройств.


Электроника для начинающих (2-е издание)

Успех книг Дэна Брауна, в первую очередь, конечно, это нашумевший «Код да Винчи», определил рамки такого жанра литературы, как детектив-головоломка, в основе сюжета которого лежат исторические, псевдоисторические и религиозные мотивы. Дэн Браун затронул тему, интересную для европейцев и американцев — история христианства. Индийский же автор Ашвин Сангхи решил взять за основу скелет сюжета бестселлера Дэна Брауна, и написать книгу, интересную, в первую очередь, читателям его страны. Поэтому вместо Библии и христианских легенд и преданий, на страницах «Ключа Кришны» мы встречаем «Махабхарату» и мифы о Кришне, пожалуй, самом известном и любимом в Индии боге. Ашвин Санги хорошо известен тем, что пишет фантастические романы-триллеры. Так что, несомненно, «Ключ Кришны» — это по сути триллер, но на этот раз он работает на основе антропологии.

Вместо американского профессора Роберта Лэнгдона в книге главным действующим лицом является тоже профессор, историк Рави Мохан Шайни, вокруг которого и закружится карусель из убийств, таинственных артефактов, шифров, погонь и прочих атрибутов жанра. Кроме того, книга изобилует историческими сведениями, как традиционными, так и, как их принято называть, альтернативными.

Рави Мохан Сайни, историк по профессии, обвиняется в убийстве своей подруги детства Анил Варшней. Саини также осужден за кражу священной печати, которая могла бы помочь в раскрытии секретов Двараки. Сайни должен доказать свою невиновность против обвинения в убийстве.

Итак, пять тысяч лет назад на землю явилось волшебное существо по имени Кришна, которое сотворило неисчислимые чудеса на благо человечества. Человечество отчаялось в своей судьбе, если Синий бог умрет, но было уверено, что он вернется в новом аватаре, когда это будет необходимо в конечном темном веке —.Калиюге.

В наше время бедный маленький богатый мальчик растет с верой в то, что он — последний аватар.

Только он серийный убийца.

В этой душераздирающей истории появление убийцы, который осуществляет свои ужасные и блестяще продуманные планы во имя Бога, является первым ключом к зловещему заговору, чтобы раскрыть древнюю тайну-бесценное наследие Кришны для человечества.

Историк Рави Мохан Сайни должен был, затаив дыхание, броситься от затопленных останков Дварки и таинственного лингама Сомнатха к ледяным высотам горы Кайлаш, чтобы обнаружить загадочное местонахождение самого ценного достояния Кришны. От песчаных развалин Калибангана до храма во Вриндаване, разрушенного Аурангзебом, Саини должен также углубиться в древность, чтобы предотвратить грубую ошибку правосудия.

В процессе поиска истинной причины убийства Сайни отправляется в захватывающее путешествие, чтобы разгадать тайну, которая вращается вокруг священной печати.

Он проходит через древние сооружения Двараки, которые подверглись разрушению где-то в истории, чтобы добраться до храма Вриндавана. Движение Саини во Вриндаван является попыткой остановить убийцу от убийства его друзей, а также обнаружить скрытое сокровище Господа Кришны.

Ашвин Санги сыграл свой лучший ход, изобразив биографию Господа Кришны в интригующе уникальной манере. Итак, «Ключ Кришны» — это обязательное чтение для читателей, которые любят индийскую мифологию. Конечно, это приятное чтение для преданных Господа Кришны.

Было много моментов в «Ключе Кришны», когда я чувствовал, что нахожусь в мире Дэна Брауна, мире, где тайны и тайны ждут разрешения. Таким образом, хранить тайну таким образом, чтобы она вызывала трепет как у читателя, так и у решателя, — это великий навык, и Ашвин Санги поднимает эту гордость на большой уровень.

В заключение я хотел бы сказать несколько последних слов о «Ключе Кришны». Это в какой-то степени мифологическое чтение, поэтому люди, ожидающие адреналинового прилива острых ощущений с умопомрачительными тайнами, пожалуйста, отойдите в сторону. Люди, которые уже знакомы с захватывающими хитростями Ашвина Санги с некоторыми элементами истории, мифологии, которые он облекает в основном, не будут разочарованы.

В общем, Ашвин Санги написал еще один великий роман для своих поклонников, особенно тех, кто любит то, как он представляет захватывающие аспекты, идите на это!

Перевод выполнил Юрий Викторович Седов

Тема обложки предложена издательством

Читать онлайн «Электроника для начинающих (2-е издание)» автора Платт Чарльз — RuLit

Чарльз Платт заинтересовался вычислительной техникой, когда в 1979 году приобрел микрокомпьютер Ohio Scientific С4Р. Освоив программирование, он стал самостоятельно разрабатывать программное обеспечение и продавать его по почте. В дальнейшем он вел курсы по программированию на языке BASIC, по операционной системе MS-DOS и, в конечном итоге, по приложениям Adobe Illustrator и Photoshop. На протяжении 80-х годов он написал пять книг компьютерной тематики.

Он также писал научно-фантастические романы, в числе которых The Silicon Man («Кремниевый человек») (опубликован первоначально издательством Bantam, а позднее издательством Wired Books) и Protektor («Защитник») (опубликован издательством Avon Books). В 1993 году Чарльз Платт начал сотрудничать с журналом Wired, где пару лет спустя стал одним из ведущих авторов.

С третьего выпуска Make: Magazine началось сотрудничество Чарльза Платта с этим журналом, и оно успешно продолжается до сих пор.

В настоящее время Чарльз проектирует и собирает опытные образцы медицинского оборудования в своей мастерской, расположенной на севере штата Аризона.

Читателям первого издания книги Make:Electronics, которые привнесли много идей и рекомендаций для этого второго издания. В частности: Джереми Франку Jeremy Frank), Рассу Спраузу (Russ Sprouse), Дарралу Типлзу (Darral Teeples), Эндрю Шо (Andrew Shaw), Брайану Гуду (Brian Good), Бэхраму Пейтелю (Behram Patel), Брайану Смиту (Brian Smith), Гэри Уайту (Gary White), Тому Мэлону (Tom Malone), Джо Эверхарту (Joe Everhart), Дону Гирвину (Don Girvin), Маршаллу Мэги (Marshall Magee), Альберту Кину (Albert Qin), Виде Джону (Vida John), Марку Джонсу (Mark Jones), Крису Сильве (Chris Silva) и Уоррену Смиту (Warren Smith). Некоторые из них также оказали добровольную помощь в выявлении ошибок в тексте. Отзывы моих читателей по-прежнему являются очень ценным источником информации.

ВЫРАЖАЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Я открыл электронику вместе со своими школьными друзьями. Мы были «ботаниками» еще задолго до того, как появилось это словцо. Патрик Фагг (Patrick Fagg), Хью Левинсон (Hugh Levinson), Грехэм Роджерс (Graham Rogers) и Джон Уитти (John Witty) продемонстрировали мне много интересного в этой сфере.

Марк Фрауэнфельдер (Mark Frauenfelder) убедил меня вернуться к любительскому конструированию. Гарет Брэнуин (Gareth Branwyn) способствовал появлению книги Make:Electronics, а Брайан Джепсон (Brian Jepson) сделал возможным выход ее продолжения и этого нового издания. Все они втроем — самые лучшие редакторы, которых я знаю, и они также мои лучшие приятели. Большинству авторов повезло не в такой степени.

Я также благодарен Дэйлу Догерти (Dale Dougherty) за поддержку в самом начале пути и за радушный прием меня в качестве участника.

Расс Спрауз (Russ Sprouse) и Энтони Голин (Anthony Golin) собирали и тестировали схемы. Проверку технических фактов осуществляли Филипп Марек (Philipp Marek), Фредрик Янссон (Fredrik Jansson) и Стив Конклин (Steve Conklin). Не ругайте их, если в этой книге еще остались ошибки. Гораздо легче допустить ошибку с моей стороны, чем кому-либо найти ее.

ЧТО НОВОГО ВО ВТОРОМ ИЗДАНИИ

Все тексты первого издания этой книги были переписаны, большая часть фотографий и схем заменена.

В этой книге везде теперь используются макетные платы с одинарными шинами питания для снижения риска ошибок при монтаже. Это изменение повлекло за собой пересмотр электрических схем, но я думаю, что оно того стоило.

Вместо фотографий макетов устройств теперь приводятся схемы размещения компонентов на макетной плате. Я полагаю, что так понятнее. Рисунок соединений изнутри макетной платы был изменен в соответствии с выбранным типом платы.

Добавлены новые фотографии инструментов и расходных материалов. Для указания размера мелких предметов использована фоновая сетка.

По возможности я заменил компоненты на более дешевые. Также я уменьшил количество комплектующих, которые вам нужно купить.

Были полностью пересмотрены три эксперимента:

• В проекте «Игральные кости» устаревшие микросхемы серии LS74xx, которые рекомендовались в первом издании, теперь заменены на более новые микросхемы 74НСхх, как и в остальных устройствах, описанных в книге.

• Вместо генератора на однопереходном транзисторе предложена схема мультивибратора на двух биполярных транзисторах.

• В разделе о микроконтроллерах теперь признано, что Arduino стала самой популярной микропроцессорной средой для начинающих.

Кроме того, два устройства, предполагающих изготовление компонентов в мастерской с использованием АБС-пластика, были изъяты, поскольку многие читатели не сочли их целесообразными.

Цифровая электроника для начинающих (2019) Кириченко П. Г.

Diy Kit Цифровая электроника для начинающих (2019)
Основы цифровой электроники изложены простым и доступным для начинающих способом — путем создания на макетной плате забавных и познавательных устройств на транзисторах и микросхемах, которые сразу после сборки начинают работать, не требуя пайки, наладки и программирования. Набор необходимых деталей сведен к минимуму как по количеству наименований, так и по стоимости.

По ходу изложения даются вопросы для самопроверки и закрепления материала, а также творческие задания на самостоятельную разработку схем.

Рассмотрены цифровые сигналы и двоичная система счисления, простейшие схемы на МОП-транзисторах, устройства цифровой логики на транзисторах и микросхемах, комбинационные и последовательностные схемы, сдвиговые регистры и счетчики.

Книга дает необходимые и достаточные знания о работе аппаратной части современных микропроцессоров и микроконтроллеров.
Для интересующихся электроникой.

Оглавление:


Двоичная система в цифровой электронике


Числа, состоящие только из нулей и единиц
Такие разные электрические сигналы
Как перевести электрические сигналы на язык цифр?
Ответы на вопросы для самопроверки

Первые схемы на МОП-транзисторах


Транзистор — что это такое?
Что потребуется для сборки схем из этой книги?
Как выбрать подходящие для экспериментов транзисторы и другие детали?
Первая практическая схема, которая помогает увидеть нули и единицы
Игра «Кто быстрее?» на двух транзисторах
Ответы на вопросы для самопроверки
Ответы на задания по конструкциям для самостоятельной разработки

Цифровая логика на транзисторах


Собираем элемент, который переворачивает сигналы наоборот
Основные логические схемы: И, ИЛИ и все-все-все
Логическое И
Логическое ИЛИ
Вентиль ИЛИ-НЕ
Вентиль И-НЕ
Исключающее ИЛИ и Исключающее ИЛИ-НЕ
Конструирование всех базовых логических элементов: от таблиц истинности к схемам на транзисторах
Практическая схема ИЛИ-НЕ на транзисторах
Алгоритм создания цифровых логических схем на транзисторах
Практическая схема вентиля И-НЕ на транзисторах
Практические схемы вентилей И и ИЛИ на транзисторах
Практическая схема Исключающего ИЛИ на транзисторах
Добавляем входы в логические схемы
Создание логического вентиля по произвольной таблице истинности
Ответы на вопросы для самопроверки
Ответы на задания по конструкциям для самостоятельной разработки

Микросхемы цифровой логики


Общежитие для транзисторов: что важно знать о микросхемах цифровой логики
Приступаем к опытам с микросхемами
Соединим вместе входы логических элементов
Добавим недостающие входы
Инвертируем входы
Что делать с ненужными входами?
Кодовый замок: от идеи до готовой конструкции
Замысел
Приступаем к конструированию схемы
Доработка схемы: экономим энергию
Оборудуем замок сигнализацией
Игра «Угадай число» на базе схемы кодового замка
Ответы на вопросы для самопроверки
Ответы на задания по конструкциям для самостоятельной разработки

Основные комбинационные схемы


Как процессор выполняет вычисления: конструируем сумматор
Тайны двоичных кодов: шифраторы и дешифраторы
Схема дешифратора для клавиатуры кодового замка
Схема дешифратора
Учим цифровые схемы показывать десятичные числа
Мультиплексоры и демультиплексторы — регулировщики цифрового движения
Практическая схема мультиплексора
Демультиплексор
Транзисторные мультиплексоры
Ответы на вопросы для самопроверки

Последовательностные схемы


Два пишем, три в уме: как запомнить результат вычислений?
Практическая схема RS-триггера на вентилях И-НЕ
Входить только по сигналу: как в триггерах разрешают и запрещают запись данных?
Практическая схема тактируемого триггера
Триггеры без запрещенных состояний
Приказано задержать! D-триггер
Двухступенчатые триггеры: теория и практическая схема
Т-триггер, или как посчитать импульсы?
Практическая схема D-триггера на транзисторах
От одного триггера к целому регистру, и зачем процессору конвейер
Ответы на вопросы для самопроверки
Ответ на задание по конструкции для самостоятельной разработки

Сдвиговые регистры и счетчики


Эстафета для триггеров: конструкция сдвигового регистра
Забавный светильник «Бегущие огни»
Считалочка для цифровых схем
Схема простейшего счетчика на Т-триггерах
Вычитающий счетчик
Как научить двоичный счетчик десятичной системе?
Две схемы электронного кубика для игр
Синхронные и асинхронные счетчики
Ответы на вопросы для самопроверки
Ответ на задание по конструкции для самостоятельной разработки

Макет оперативного запоминающего устройства


Как устроена память цифрового мозга?
Собираем память на макетной плате
Заключение

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Список дополнительной литературы для изучения электроники и двоичной логики
Приложение 2. Цоколевки транзисторов и микросхем, применяемых в схемах этой книги
Приложение 3. Цветовая маркировка резисторов
Приложение 4. Сводная таблица используемых компонентов
Приложение 5. Аналоги импортных микросхем серии CD4000BE
Предметный указатель

Название: Цифровая электроника для начинающих
Автор: Кириченко П. Г.
Издательство: СПб.: БХВ-Петербург
Серия: Электроника
Год издания: 2019
Страниц: 176
ISBN: 978-5-9775-4010-0
Формат: DjVu
Качество: отличное
Размер: 28 Мб
Язык: русский

Скачать Цифровая электроника для начинающих

banner-turbobit-unlock