Сергей Николаевич МАРТЬЯНОВ

ТРИ КАМЕШКА

Рассказ




акануне Первого мая Батурин вместе с двумя работницами фабрики выехал на подшефную заставу. По совести говоря, ему не очень хотелось ехать. Собиралась компания, договорились после демонстрации махнуть за город, подышать воздухом, выпить на лоне природы. К тому же на своем веку он повидал такое, что границей его теперь не удивишь. «Пускай поедет кто-нибудь другой, помоложе», — отнекивался Батурин.
        Но директор фабрики Халида Ибрагимовна Ахундова, женщина энергичная и властная, и слушать не хотела об этом.
        — Да вы что, Михаил Иванович? — удивленно говорила она. — Кого же нам послать, как не вас? Вы человек бывалый, фронтовик, солдатам будет интересно вас послушать.
        — Интересно! — усмехнулся Батурин, хотя напоминание о прошлых боевых заслугах и польстило ему.
        — А как же? — настаивала Ахундова. Вы начальник отдела кадров, в курсе всех дел на фабрике. Кому же, как не вам, рассказать о наших людях, о наших достижениях?
        Пришлось согласиться. Больше всего подействовал довод, что он единственный мужчина на фабрике, достойный возглавить делегацию шефов. Может, это и так: фабрика швейная и на ней работают почти одни женщины. А директор не хотела отпускать работниц одних.
        — Вы уж там присмотрите за ними, — наставительно сказала она. — На границу едут. Как говорят, бедняка и на верблюде скорпион ужалит.
        — Ничего с ними там не случится, — успокоил Батурин. — А вот головы им солдаты закрутят.
        — Это не страшно. Может, женихов найдут.
        «Не хватало еще, чтобы я сватом был», — недовольно подумал Батурин и всю дорогу напускал на себя строгость. В поезде читал газеты, нацепив на нос очки, а в машине, высланной за ними с заставы, торжественно и молчаливо сидел рядом с шофером. Девушек звали Марусей и Дусей, обе они прожили на свете столько, сколько один Батурин, были смешливы и казались ему на одно лицо. И в поезде, и сейчас, в машине, они болтали какую-то чепуху, а когда он оборачивался к ним — замолкали, переглядывались и прятали смешки в ладошки. Шофер-пограничник, красивый молодой парень, так и вострил уши.
        — Далеко до заставы? — спросил у него Батурин.
        — Не очень, — ответил шофер.
        Слева от дороги виднелось море, хмурое, невыразительное, все в белых барашках, которые сверху казались застывшими. В небе клубились два яруса облаков. Верхние, светлые и легкие, стояли на месте, а нижние — косматые и налитые дождем — бежали на сушу. Зрачок солнца выглядывал то из-за одного, то из-за другого облака, пристально и сердито смотрел на землю.
        Дорога была узкой. С одной стороны над нею поднимались отвесные скалы, из трещинок в них сочились подземные воды. По другую сторону, в зеленых чащобах, таились обрывы. «В случае чего, — по старой фронтовой привычке определил Батурин, — на дороге можно надолбы врыть. Ни один танк не пройдет».
        В море, недалеко от берега, Батурин увидел неподвижно застывший катер. Вдоль мачты свисал зеленый вымпел.
        — Сторожевой? — спросил Батурин.
        — Да, — ответил шофер.
        — Это хорошо...
        — Страдают от жары ребята, — посочувствовал шофер.
        Девчата притихли. Но пограничник был не очень-то разговорчив.
        Неожиданно за поворотом возник полосатый шлагбаум. Возле него стоял пограничник с карабином в руке. Подняв шлагбаум, он подмигнул шоферу и отдал честь Батурину.
        Маруся и Дуся тотчас же удивились: почему их даже не остановили?
        — А зачем? — объяснил Батурин. — Вы еще только с поезда сходили, а он уже знал, что это Мария Светловидова и Евдокия Карпенко к ним едут.
        Шофер уважительно взглянул на него и спросил:
        — Вы что, на границе служили?
        — Я, брат, ваши порядки понимаю, — отозвался Батурин.
        Справа внезапно показались какие-то строения.
        — Застава? — спросил Батурин.
        — Да, — коротко ответил шофер.
        — Ой, правда? — одновременно воскликнули Маруся и Дуся.
        Они с любопытством разглядывали черепичные крыши, ажурную вышку, ровный плац. Застава стояла на берегу небольшой красивой бухты, вдоль которой широким полукружием протянулся пляж. Пляж был непривычно чист и пустынен, белый шнурок прибоя еще больше подчеркивал его девственную неприкосновенность.
        — А это зачем? Обозначают границу? — показал Батурин на два высоких шеста, торчащих на пляже — один совсем близко, другой чуть подальше от воды.
        — Так точно, — подтвердил шофер.
        — Ой, мама! — крикнула не то Маруся, не то Дуся. — Значит та половина пляжа уже не наша и вон те горы тоже не наши?
        — Не наши, не наши... — пояснил Батурин с ворчливой снисходительностью.
        Двухэтажное оштукатуренное здание заставы походило на школу или колхозный клуб. Но в каменной ограде, опоясывающей постройки, зияли узкие амбразуры, а с внешней ее стороны виднелись огневые точки и ходы сообщения. «Крепко устроились», — отметил про себя Батурин.
        На этом, пожалуй, кончались приметы, которые бы могли привлечь наметанный глаз бывшего военного. Во дворе было по-больничному чисто. Подметенные дорожки, подстриженные кусты, нарядные клумбы. Два уютных домика с верандами, еще какие-то постройки, одинаково побеленные, с огнетушителями на стенах. Кроме часового, двух-трех солдат, голых по пояс, и двух ребятишек, притихших при появлении машины, во дворе не было ни души.
        Маруся и Дуся тотчас же принялись отряхиваться и причесываться, а к Батурину подошел большой белый кот, доверчиво потерся о штанину. Одна из девушек хотела его погладить, но кот в руки не дался и юркнул под машину. «Застава — родной дом пограничника», — прочитал Батурин на красном полотнище, натянутом над входом в помещение. Двери были распахнуты, виднелся темноватый прохладный коридор.
        Ребятишки, диковатые и горластые мальчик и девочка, сорвались с места и, размахивая деревянными ружьями, с криками: «Стой! Руки вверх!» — скрылись за углом казармы.
        Но вот на крыльцо вышел высокий, сухощавый офицер с энергичным смуглым лицом.
        — Майор Гусейнов, начальник заставы, — представился он и пожал руку Батурину, Марусе и Дусе. — Извините, что задержался. Звонили по обстановке, — и белки его глаз сверкнули какой-то странной, хищной улыбкой.
        Несмотря на жару, он был в сапогах и зимней гимнастерке, туго перетянутой ремнем. Маруся и Дуся сразу заробели при нем, а Батурин отметил про себя его отличную строевую выправку.
        Гусейнов пригласил их в канцелярию, расспросил как они доехали, потом повел в столовую обедать, показал заставу. Он оказался не таким уж строгим и страшным, любил шутку, и девчата снова осмелели и начали задавать вопросы.
        — А почему у вас все двери открыты настежь? — спросила Маруся.
        — Да как вам сказать, — уклончиво ответил Гусейнов. — Чтобы сквознячком проветривало помещение...
        Маруся недоверчиво посмотрела на него, и тогда Батурин пояснил ей не очень уверенно:
        — Это на случай тревоги. Так? — обернулся он к майору.
        — Бывает и так...
        — Ой, как интересно! — воскликнула Маруся. — А часто бывают у вас тревоги?
        — Частенько...
        — И нарушители идут, да? — переходя на шепот, спросила Дуся.
        — Да идут иногда, но ребята у нас гостеприимные, чуть что, сразу на заставу приглашают, — и опять в глазах у него промелькнула хищная улыбка.
        — А сколько вы их задержали?
        — Евдокия, не приставай с глупыми вопросами, — одернул ее Батурин.
        — Ничего, ничего, пускай спрашивают, — усмехнулся Гусейнов. — Только вот не помню точно, сколько мы их задержали, — обратился он к Дусе с серьезным видом. — Память у меня неважная.
        Дуся покраснела, но ее поддержала Маруся:
        — А как вы их задерживаете, расскажите. Ну, хотя бы, в последний раз?
        Гусейнов снова улыбнулся.
        — Ну что ж. Так и быть, расскажу. Пойдемте на берег.
        Майор что-то негромко сказал дежурному, тот сбегал в казарму и принес начальнику бинокль и пистолет в огромной деревянной кобуре, которая сразу придала майору грозный, воинственный вид. Девчата опять присмирели, а Батурин деловито осведомился:
        — Новой системы?
        — Да.
        — Хорош!.. На фронте мы «ТТ» носили.
        — А где воевали? — спросил Гусейнов.
        — Начал под Москвой, а кончил в Прибалтике.
        — А я отступал от Прибалтики до Москвы. Потом в эти края, на границу.
        — Ну, а меня под Каунасом ранило, и вышла отставка. Да, было дело...
        И они оживленно заговорили, вспоминая, в каких полках и дивизиях воевали и кто был командиром. Когда они вышли на берег, майор замолчал. Умолк и Батурин. Они стояли на галечном гребне пустынного пляжа, в какой-нибудь сотне метров от высоких шестов.
        — Вот тут у нас и проходит передовая.
        Широкая полоса разномастной гальки. С одной стороны — берег, кусты, деревья, зеленые крутые взгорья; с другой — море. Небо очистилось и морская гладь искрилась на солнце. Прямо сквозь кусты и деревья просматривались какие-то строения, а дальше тоже поднимались взгорья. Это уже была заграница.
        К берегу на той стороне подходило какое-то судно.
        — Ой, как интересно, — прошептали Маруся и Дуся. — Вон корабль какой-то идет.
        — Это швербот, — уточнил майор.
        — Он чужой, да?
        — Чужой.
        — А куда он идет?
        — Постоим — увидим... Так вот, здесь мы и задержали в последний раз нарушителя.
        Швербот, видимо, не давал ему покоя, он все время посматривал на него.
        — Да, так вот... Нарушитель прошел прямо по урезу воды, чтобы не оставлять следов. Дело было ночью, и он прошел метров пятьсот по нашей территории, но был задержан вон там, видите? Надеялся, что у самой заставы мы не очень-то будем его ждать.
        — А кто задержал? — спросила Маруся.
        — Рядовой Краснов. Между прочим, интересный человек. В прошлом году по нему два раза стреляли с той стороны.
        — Что вы говорите?! — воскликнула Дуся. — И не попали?
        — Промахнулись.
        Все опять приумолкли. Над пляжем струилось марево горячего воздуха, нагретого раскаленной галькой. Море было спокойным и пустынным. Недалеко от берега появлялся и исчезал нырок, охотясь за рыбой. Волна то накатывалась на большой камень, то скатывалась, и казалось, что кто-то невидимый то надувает его воздухом, то выпускает воздух — так он менял свои размеры. И здесь, мимо этого камня, прошел нарушитель...
        Батурин подошел к самой воде, посмотрел на колеблемое, мелкое дно. Вода была такой чистой и прозрачной, что в нее неудобно было бросить окурок. Батурин скомкал его и спрятал в карман.
        Он посмотрел на ту, чужую, сторону и увидел, как на пляж вышел человек в военной форме, видимо, офицер, судя по нарядной фуражке и мундиру. Батурин ни разу со времен войны не видел офицеров чужих армий, и какое-то странное чувство настороженности и тревоги охватило его.
        А Марусе и Дусе было очень интересно, и одна из них спросила:
        — Зачем он вышел, встречать швербот, да?
        — Проверять билеты у пассажиров, — серьезно ответил Гусейнов.
        Батурин уже давно заметил за ним эту странную манеру шутить, но сейчас она показалась ему неуместной.
        Швербот медленно подходил к берегу. На палубе его толпились какие-то люди, кто в пиджаках, кто в белых рубашках. Вот он уткнулся высокой носовой частью в отлогий берег, и тотчас же эти люди стали спрыгивать прямо на гальку. Прыгали они довольно ловко, как на военных учениях. Интересно...
        — Три, четыре, пять, шесть... — считал майор, наблюдая в бинокль.
        — Кто это? Зачем они? — забеспокоилась Маруся.
        — Экскурсанты. Двадцать один человек. И все молодые. Хотите посмотреть? — и Гусейнов протянул Батурину свой бинокль.
        Молодые парни, все как на подбор рослые и загорелые, лениво поднимались по пляжу, с любопытством посматривая на нашу сторону. Они видели его, Батурина, видели майора Гусейнова и Марусю с Дусей, показывали на них пальцами и о чем-то переговаривались. Потом к ним подошел офицер, что-то сказал и все остановились, стали разглядывать советский берег, заставу, пограничную вышку.
        — Все-таки, кто же это? — спросила Дуся.
        — Экскурсанты, — повторил Гусейнов. — Они часто сюда приезжают на катерах и автобусах. Смотрят на Советский Союз.
        — Может, нам лучше уйти? — посоветовала Маруся.
        — Ничего, стойте. Пусть видят, что и к нам экскурсии приезжают.
        Парни разделись и как по команде бросились в море.
        — Все в белых трусиках, — вслух отметил Батурин.
        Гусейнов молча кивнул.
        Над морем пронзительно кричали чайки. Одна из них пролетела так близко, что был виден ее немигающий красный глаз.
        — Не хотите ли и вы искупаться? — предложил Гусейнов.
        — А можно?! — обрадовались Маруся и Дуся.
        — Почему же? Пожалуйста!
        — А что это никто из пограничников не купается?
        — Они тоже будут купаться. Только в определенное время...
        Девчата отошли подальше, а Батурин разделся тут же и полез в воду. Майор остался на берегу.
        — А вы? — спросил Батурин и смутился от неуместности своего вопроса.
        — Я посижу.
        ...Вечером шефы вручили солдатам подарки, поздравили с 1 Мая и рассказали о делах своей фабрики. Их слушали с вежливым вниманием, дружно аплодировали, особенно Марусе и Дусе. На Батурина посматривали с каким-то странным отчуждением, хлопали жидко, и он отнес это за счет того, что вот он, здоровый мужчина, а работает на швейной фабрике. И ему вдруг пришла в голову нелепая мысль: хорошо, если бы на заставе сейчас что-нибудь случилось, и тогда он себя покажет.
        От пограничников выступил рядовой Краснов, тот самый Краснов, по которому стреляли на границе и который задержал нарушителя на берегу моря. Он неуклюже подошел к столу, стеснительно посмотрел на Марусю и Дусю, развернул бумажку и неестественно громким голосом заверил дорогих шефов, что советские пограничники будут и впредь бдительно и самоотверженно охранять священные рубежи Отечества. О себе он не сказал ни слова. Потом прогромыхал сапогами на свое место и оттуда до конца собрания украдкой посматривал на Марусю и Дусю.
        Остальные ораторы тоже заверяли шефов, а один ефрейтор скороговоркой, будто стыдясь, провозгласил здравицу в честь дружбы между швейной фабрикой и подшефной заставой.
        «Понятно, солдаты, говорить не умеют», — подумал Батурин, гордясь тем, что так хорошо знает солдатскую душу.
        После собрания были танцы, и девушек приглашали нарасхват. Батурин стоял в сторонке и ревниво наблюдал за ними. «Женихи» все были как на подбор, ладные, в новеньких, надетых по случаю праздника гимнастерках. Время от времени дежурный выкликал фамилии, и танцующие пары распадались, вызванные поправляли фуражки и уходили в казарму. Танцевали на волейбольной площадке, под баян. Когда баян умолкал, было слышно, как вздыхало вечернее море. Прозрачный месяц встал в темнеющем небе. Рядом с ним зажглась Венера. Вскоре стало совсем темно, и танцы пришлось прекратить.
        Раскрасневшиеся, оживленные Маруся и Дуся еле добрались до канцелярии, повалились на диван и о чем-то зашушукались, обмахиваясь платочками. Батурин хмуро поглядывал на них, обдумывая, как бы отчитать построже — за излишнее веселье. Но в это время по какому-то делу вошел Краснов. Девушки сразу умолкли, потом Дуся спросила:
        — А почему вас не было на танцах?
        — Я не танцую, — ответил Краснов и покосился на Батурина.
        Тот понял, что никакого дела у Краснова в канцелярии не было, он просто хотел поболтать с девчатами наедине и вот теперь не знает, как ему быть.
        — Разрешите задать вопрос. Вы нам рассказывали, что у вас на фабрике нет отдела технического контроля, — быстро нашелся солдат. — Значит, главный контролер — совесть?
        — Конечно! — подтвердила Маруся. — А почему это вас интересует?
        — Нас многое интересует, — сказал Краснов и вдруг добавил: — Приезжайте к нам почаще, рассказывайте!
        Краснов еще немного поговорил в том же духе, потом Маруся попросила:
        — Расскажите, пожалуйста, как в вас стреляли?
        — Мария! — строго одернул ее Батурин, однако на него не обратили внимания.
        Девчата усадили солдата рядом с собой и заставили рассказывать. Рассказ был до обидного прост и скуп. Ничего особенного не произошло, двигался ночью по дозорке, освещал фонарем контрольную полосу, ну, и стрельнули с той стороны. Пуля над головой пролетела, ветку с дерева сорвала. Ну, он фонарь выключил, прилег, в оттуда еще стрельнули. Опять ветка упала. Ну, он, конечно, не отвечал на провокацию. Дождался майора Гусейнова, потом они искали пули в деревьях, но не нашли. Вот и все. В общем, неважный стрелок попался, а то бы «отдал концы».
        — А зачем вы пули искали? — спросила Маруся после продолжительной паузы.
        — Как зачем? Чтобы доказать ихнюю провокацию.
        Девчата с восхищением смотрели на Краснова, а Батурин придвинул ему пачку «Казбека».
        — Спасибо, — отказался Краснов и опасливо покосился на дверь: как бы не вошел командир.
        — Курите, курите — улыбнулся Батурин, поняв опасения солдата.
        Краснов закурил, но папиросу прятал в ладонь, огоньком внутрь.
        — Что это вы так? — поинтересовался Батурин.
        — Привычка.
        — А-а!.. Интересно. Ну, а что еще вытворяют соседи?
        — Камнями бросаются, затворами клацкают, кричат: «Стой, руки вверх!»
        — По-русски?
        — По-русски.
        — Смотрите-ка! Выучили.
        — Выучили, — спокойно ответил Краснов и пояснил с усмешкой: — В общем-то, это они все больше от страха. Когда ночью на сухую ветку наступишь или камешек пнешь.
        Батурин вдруг почувствовал холодок в сердце.
        Вошел майор Гусейнов. Краснов спрятал руку с окурком, потом попросил разрешения и вышел. А Маруся и Дуся набросились на майора с просьбой отправить их ночью в наряд и непременно на самый опасный участок. Это так интересно, так интересно, а они теперь все знают и не боятся.
        — Товарищ майор, мы вас очень просим! — умоляюще заключила одна из девушек.
        — Как, отправим, товарищ Батурин? — подмигнул ему Гусаннов, хотя лицо его оставалось серьезным.
        — Этого еще не хватало! — озлился Батурин. — Девчата, прекратите! А если что случится?
        — И ничего не случится, — обиделась Дуся.
        — Вот увидите, не случится, — подхватила Маруся. — Мы посидим немного на пляже, посидим и вернемся.
        — Посидим немного на пляже... — передразнил Батурин. — Что вам здесь, курорт?
        — Смелые девушки, — похвалил Гусейнов и выжидательно посмотрел на Батурина.
        — Разрешите, лучше я схожу! — вскочил тот со стула. — На берег, к урезу, а? Тряхну стариной, а!
        Гусейнов немного подумал.
        — Ну что ж, тряхните, — он перевел взгляд на Марусю и Дусю. — Не обидитесь, девчата?
        Девчата тяжко вздохнули и смирились.
        ...Батурин долго не мог уснуть. Ворочался на узкой жесткой койке, прислушивался к гулким шагам в коридоре, к телефонным звонкам и все ждал, что вот сейчас что-нибудь случится.
        Дежурный называл себя по телефону «анодом», а вызывал каких-то «чаек» и «бакланов».
        — Анод слушает, — отвечал он на звонок, а потом долго и однообразно повторял: — Так... так... есть... понятно.
        — Чайка, алло, чайка? — кричал он через некоторое время. — Ну, выловили корягу? Ноль два приказал прибуксовать к берегу.
        Разговоры были непонятные и это еще больше взвинчивало Батурина. «Неужели я боюсь? — думал он и тут же успокаивал себя: — Пустяки! Не в таких переделках бывали. Держи себя в руках. Спи».
        Но сон не приходил. Все-таки здорово, что он пойдет в наряд! Надо что-нибудь взять на память о границе. Подобрать несколько камешков там, на урезе, и привезти домой ребятишкам. Да, камешков, обязательно камешков...
        С этой мыслью он и уснул.
        Разбудили его в два часа ночи. Ему принесли солдатские сапоги и брезентовый плащ. Он облачился и пошел в канцелярию. Майор бодрствовал. Они выкурили по одной папиросе, потом майор проводил Батурина до крыльца. Там их ожидал солдат с автоматом. Гусейнов дал знак рукой, и они пошли.
        После света глаза ничего не видели. Где-то неподалеку глухо шумело море. Солдат сразу куда-то исчез, и Батурин подумал, что если отстанет от него, то заблудится и пропадет. Пугаясь, почти наугад, он догнал его и пошел впритирку, чуть не наступая ему на пятки.
        Постепенно глаза привыкли, и Батурин стал различать не только фигуру солдата, но и окружающие предметы. Вот миновали калитку, вот прошли мимо какой-то постройки, вот слева зачернели кусты. Солдат шел медленно, как бы нехотя, неслышно ступая на вытянутые носки. Очевидно, это и была знаменитая пограничная походка. Стараясь ступать легче, сдерживая дыхание, Батурин старался не потерять из виду плывшую впереди спину и не пнуть ногой какой-нибудь камешек. Но сапоги то и дело наступали на что-то хрустящее, в одном месте он запнулся о корень. Корень загудел как бубен. Солдат приостановился и взглянул на Батурина.
        Они пошли дальше. Слышнее стал шум морского прибоя. Внезапно где-то сбоку, на берегу, заработал мотор и вспыхнул прожектор.
        — Ложись! — шепотом приказал солдат.
        Они упали рядом на теплую жесткую землю. Луч освещал море, но отсвет от него бледно озарял все вокруг. И Батурин вдруг увидел, что они находятся совсем рядом с заставой, там, где проходили вчера вместе с майором, Марусей и Дусей. Черт возьми, отвык старый солдат от ночных походов!..
        Но вот луч потух, мотор заглох и стало еще чернее вокруг и таинственнее. Под ногами загремела галька, значит они вышли к пляжу. Тут из-за коряжины их кто-то тихо окликнул, солдат присел на корточки, и они о чем-то там пошептались.
        — Ну как, все тихо? — услышал Батурин шепот своего провожатого.
        — Тихо.
        — И на нашей и на той стороне?
        — Да.
        Это был наш наряд. Проходя мимо коряжины, Батурин так и не различил рядом с ней человека.
        Теперь они шли вдоль пляжа, к пограничным вешкам. Оглушительно гремела галька, от этого грома некуда было деться, куда бы ни ступила нога. Они шли к самой границе, и впереди них, наверное, уже не было никого.
        «Пуля над головой пролетела, ветку на дереве срезала», — вспомнил Батурин слова Краснова.
        И еще о чем-то он хотел вспомнить, но никак не мог. Какая-то мысль временами не давала ему покоя, но тут же ускользала, вытесняемая оглушительным грохотом гальки. И тогда его охватило ощущение беззащитности. Самым скверным в его положении было то, что он не знал, как действовать, если что-нибудь случится. И плохо, что при нем не было оружия. Но он шел и шел, потому что рядом с ним шел солдат.
        Вот солдат припал на четвереньки, пополз куда-то в сторону, и Батурин последовал его примеру. Тут их снова тихо окликнули, и солдат снова о чем-то пошептался. К Батурину подполз тот, кто окликнул их, и он узнал в нем Краснова. А солдат, провожавший его, отполз назад и пропал в темноте.
        Краснов знаком велел Батурину приблизиться вплотную к нему и зашептал в самое ухо:
        — Обстановка такая. В десяти метрах от нас граница. Еще в десяти метрах, на той стороне, прямо напротив нас, расположен ихний наряд в составе двух человек. Слышите, переговариваются?
        Батурин и впрямь услышал, как впереди, в темноте приглушенно бубнят два голоса.
        — Это они от скуки, — пояснил Краснов. — Наша задача — охранять всю полосу пляжа, от уреза до прибрежных кустов. Ясно?
        — Ясно, — машинально ответил Батурин, прислушиваясь к голосам.
        А Краснов так же серьезно, распорядительно, по-хозяйски продолжал:
        — Вы заляжете вон там, ближе к воде. Наблюдаете в сторону моря и границы. Я смотрю в тыл и влево. Связь держать будем так: один камешек брошу, вы отвечаете тоже одним. Два камешка брошу — это изготовиться к задержанию. Три камешка — это значит спешите на помощь. Понятно? На самом урезе лежит младший наряда, с ним такая же связь. Свою задачу не забыли?
        — Нет, — прошептал Батурин, зубря про себя со старательностью ученика: «Два камешка — изготовиться к задержанию... три камешка — спешить на помощь»...
        Потом он пополз за Красновым к тому месту, где должен был находиться, и послушно залег там. Краснов еще раз повторил ему насчет сигналов и отполз на свое место. Батурин остался один. Ни Краснова, ни младшего наряда у воды не было видно. Совсем один.
        Острая мелкая галька больно впивалась в колени и локти. Пахло камнем и морской водой. Море шумело тревожно и глухо. Впереди тихо бубнили два голоса.
        Там — уже другая страна. «Другая» — не то слово. Чужая, враждебная, пожалуй, самое враждебное из всех государств, граничащих с нами. Батурин смотрел не на урез, не на море, а только туда, в темноту.
        И огневые точки вокруг заставы, и настежь открытые двери в казарме, и неулыбчивое, строгое лицо майора, и даже то, что он не купался вместе с ним, а остался на берегу, — все это приобрело для Батурина совершенно определенный смысл. А два выстрела по Краснову? А нарушитель, прошедший здесь, по урезу? А парни в белых трусиках? Кто они, где они сейчас?
        Батурин сделал над собой усилие, посмотрел влево и вправо: ни Краснова, ни его помощника. Один, совершенно один, впереди всех, впереди всей страны, кончающейся у его ног.
        А голоса бубнили совсем рядом. Не так ли было июньским рассветом сорок первого года? Пограничники лежали в секретах, прислушивались к подозрительной возне, к позвякиванию металла по ту сторону рубежной черты... Догадывались ли они, что через каких-нибудь пять минут весь этот вороватый шум обернется войной? Они, конечно, ждали ее, они всегда ждали, но где и когда наступит этот рубеж между жизнью и смертью?
        Батурин снова стал смотреть туда, в темноту. Вот кто-то прошел с фонарем. Вот где-то залаяла собака. Вот хрустнула галька. Голоса смолкли. Наступила такая тишина, что можно было пересчитать камешки, уносимые волной с берегового уреза. Прошло десять, пятнадцать минут. Никто не бубнил. Почему они замолчали? Батурин затаил дыхание. Он не дышал так долго, что в висках застучала кровь.
        Тишина не предвещает ничего хорошего. Тишина — это подготовка к атаке, когда достают гранаты и приподнимаются на колено, перед последним броском. И нужно встретить этот удар не дрогнув, самое главное — не дрогнув. Батурин напряг все свои мускулы, твердые камешки острее впились в его тело.
        Вспыхнул прожектор, и Батурин облегченно перевел дух. Длинный голубой луч медленно пополз по морю слева направо, потом справа налево. В его сиянии блестели белые гребешки волн, порхали ночные бабочки, два или три раза выпрыгнула из воды какая-то рыбешка. Батурин повернул голову еще круче назад и вдруг увидел белое пятно, приближающееся к нему сзади. Он замер. Белый комок скачками приблизился почти к самым ногам, остановился, фыркнул и покатился обратно. Это был белый заставский кот. Батурин узнал его в свете прожектора. Фу, черт, напугал как! Потом снова обрушилась темнота. И Батурин снова остался один.
        Все, что вчера было таким ясным и понятным, сейчас стало таинственным и тревожным. На фронте, пожалуй, все было понятней и проще, а главное — там была война; здесь же в тридцати шагах от противника лежал начальник кадров швейной фабрики, привезший подшефной заставе подарки. И в него могли выстрелить; и на его участке шириной в тридцать или сорок метров не должен пройти ни один человек.
        А Краснов, в которого стреляли два раза и который задержал нарушителя, лежал здесь и вчера, и позавчера, и много ночей подряд. И будет лежать еще много ночей, до конца срока военной службы. Как это он сказал? «Главный контролер — совесть»? А каким же словом можно оценить его труд?!
        Рядом звякнул камешек, и вслед за этим звякнуло еще и еще раз... Три камешка бросил ему Краснов, зовя на помощь. Да, это был сигнал «спешите на помощь», и как только Батурин сообразил это, в горле у него стало нестерпимо сухо. Но нужно было спешить на помощь, и Батурин сначала приподнялся на руках, потом встал и, пригибаясь, гремя галькой, двинулся туда, где находился Краснов. Кругом было по-прежнему тихо и спокойно, и Батурина поразило это. Вот и Краснов — цел, невредим, все на том же месте, где лежал раньше. Что за чертовщина!..
        — Вы звали? — шепотом спросил Батурин.
        — Нет. Я бросил один камень, но он подпрыгнул три раза. Понимаете? Подпрыгнул, — деликатно пояснил солдат. — Нужно уметь различать. Но ничего, это бывает... Возвращайтесь на свое место.
        Батурин поплелся назад. Какой стыд! А еще бывший фронтовик, командир взвода...
        Но главное было даже не это, не чувство стыда. Главное — все спокойно, ничего не случилось, просто камешек подпрыгнул три раза. Вот уже час или полтора он, Батурин, в секрете, а все спокойно. Никто не осмеливается идти оттуда.
        И потом он уже лежал спокойно и уверенно.
        Через час за Батуриным пришли. Краснов остался. У него еще не кончились часы службы.
        ...Только утром, искупавшись в море, Батурин вспомнил, что так и не взял на память ни одного камешка. Вот это ночка была! Он посмотрел туда, где лежал с Красновым, и удивился: да неужели все это было с ним? Пляж как пляж, шесты как шесты, а на берег лениво и мирно набегают волны. В небе сияет солнце, и от него по морю тянется ослепительная дорожка.
        Уезжали шефы после обеда. Маруся и Дуся уже распрощались со всеми и садились в машину, как вдруг к Батурину подошел Краснов, отвел его в сторону и сказал тихо и задушевно:
        — Вы ничего не забыли?
        — А что?
        — Вот, возьмите, — и Краснов протянул три гладких морских камешка. — Я подобрал их там, ночью.
        — Спасибо! — обрадовался Батурин. — А как вы догадались?
        — Ну, как... — улыбнулся Краснов. — По собственному опыту.
        И он отошел, потому что на них уже обращали внимание.



        Мартьянов Сергей Николаевич.
        М 29.
Короткое замыкание: Рассказы о пограничниках. — Алма-Ата, Казгослитиздат, 1962. — 128 с.
        Тираж 210 000 экз.
        «Короткое замыкание» — новый сборник рассказов Сергея Мартьянова о пограничниках. Автор не случайно выбрал эту тему: пятнадцать лет он служил в пограничных войсках и сейчас, после увольнения в запас, по-прежнему тесно связан с жизнью своих героев.
        Действие рассказов развертывается в наши дни, когда все более усиливается борьба за мир во всем мире. «Короткое замыкание» — это как бы замыкание между двумя линиями высочайшего напряжения — миром капитализма и миром социализма, — которое постоянно происходит на наших границах.
        Цена 38 коп.
Редактор  Н. М у х а н о в а
Художник  С. У м е к е н о в
Худож. редактор  Н. Г а е в
Техн. редактор  П. В а л ь ч у к
Корректор  А. Г о л о в ц о в а


        Текст подготовил Ершов В. Г. Дата последней редакции: 19.04.2002
        О найденных в тексте ошибках сообщать: mailto:vgershov@chat.ru
        Новые редакции текста можно получить на: http://vgershov.lib.ru/