В КОРЗИНЕ: товаров - 0 шт. сумма - 0 руб. Оформить заказ

Розничный магазин

г.Челябинск, Свердловский пр-т, 78

с 10:00 - 19:00 ПН-ПТ

с 10:00 - 18:00 СБ-ВС

схема проезда
8 (912) 473-74-74

Сервисный центр

г.Челябинск, Свердловский пр-т, 78

с 10:00 - 19:00 ПН-ПТ

с 10:00 - 18:00 СБ-ВС

схема проезда
8 (912) 473-74-74

Российский программист: власти борются с дронами над Кремлём путём подмены GPS-сигнала!

Российский программист: власти борются с дронами над Кремлём путём подмены GPS-сигнала!

Программист из России Григорий Бакунов изучил аномалии в позиционировании GPS-устройств, которые стали возникать летом этого года возле Кремля и в некоторых других районах Москвы.


Бакунов смог установить, что в районе Кремля работает передатчик, подменяющий GPS-сигнал, в результате чего мобильные устройства позиционируют себя в аэропорту Внуково вместо центра города.

«Сегодняшнее утро я потратил на то, чтобы разобраться в странной и неприятной ситуации с GPS в Москве — рассказал Бакунов. — Я взял с собой несколько разных GPS и GLONASS приемников, анализатор частот и с этим рюкзаком приборов залез на сигвей. Результаты исследования относятся только к одной области — Кремлю, и только к этому конкретному отрезку времени — с 9 до 12 утра».
В результате программист выяснил, что где-то внутри Кремля расположен очень мощный передатчик, имитирующий работу GPS и ГЛОНАСС на частотах L1, а также создающий помехи на частотах L2 и L5. Напомним, частота L1 является гражданским диапазоном для GPS, используемым в большинстве потребительских устройств для геолокации.

Ложный сигнал распространяется на зону от Солянки до храма Христа Спасителя, а также от Охотного ряда до Овчинниковой набережной. На опубликованной Бакуновым карте зоны покрытия ложного сигнала отмечены красным цветом. Синий цвет показывает замеры, выполненные им для выяснения местоположения источника сигнала, а звёздочкой отмечено место, где, по расчётам, должен находиться передатчик.

Одна из версий, зачем ложный сигнал перенаправляет устройства во Внуково — попытка бороться с дронами, которым запрещены полёты над аэропортами. Таким образом квадрокоптеры с камерой определяют, что находятся над аэропортом, и не могут пролететь над Кремлём.

«Не совсем понятно, зачем кому-то бороться с дронами, подменяя GPS, а не просто потребовав внести нужные зоны в запретные, но это не совсем наше дело, конечно», — резюмировал Бакунов.