В КОРЗИНЕ: товаров - 0 шт. сумма - 0 руб. Оформить заказ

Розничный магазин

г.Челябинск, Свердловский пр-т, 78

с 10:00 - 19:00 ПН-ПТ

с 10:00 - 18:00 СБ-ВС

схема проезда
8 (912) 473-74-74

Сервисный центр

г.Челябинск, Свердловский пр-т, 78

с 10:00 - 19:00 ПН-ПТ

с 10:00 - 18:00 СБ-ВС

схема проезда
8 (912) 473-74-74

Дроны будут обучаться полету у пчел и попугаев!

Дроны будут обучаться полёту у пчёл и попугаев!

Учёные из Квинслендского университета в Австралии разработали специальную программу, при помощи которой беспилотники смогут копировать полет пчёл и волнистых попугаев.


Учёные наблюдали за тем, как птицы небольшого размера могут легко ориентироваться на местности, пролетая через узкие проемы, избегая препятствия, контролируют высоту полёта. Было решено, что если научить дроны имитировать полет насекомых и птиц, то можно будет контролировать полет беспилотников без вмешательства человека.

Птицы способны выполнять на лету различные трюки в постоянно меняющихся условиях. Это можно объяснить тем, что у летающих животных от природы в мозгу заложены схемы полётов. Основываясь на этот факт, учёные собираются создать беспилотные летательные аппараты с идентичным интеллектом. Такие дроны смогут летать без радаров и GPS-навигаторов.

Для своего исследования учёные выбрали волнистых попугайчиков, так как они умны и легко поддаются обучению, а их зрительная система восприятия похожа на человеческую. Что же касается пчёл, несмотря на принципиально другое строение мозга, эти насекомые способы точно запоминать маршрут к источнику пищи и вовремя уклоняться от препятствий во время полёта. Для точного анализа полёта насекомых и птиц исследователи воспользовались ускоренной съёмкой со скоростью 200 кадров секунду. В результате были разработаны новые алгоритмы управления дронами, которые позволят координировать движение и навигацию БПЛА без участия человека.